SCREENREADER:

Schriftgröße

Schriftgröße: normalSchriftgröße: großSchriftgröße: sehr groß

Kontrast

Kontrast: NormalKontrast: Gelb-SchwarzKontrast: Schwarz-GelbKontrast: Weiß-BlauKontrast: Blau-Weiss


Inhalt

Datenschutzinformation

1) Allgemeines

Der Schutz Ihrer persönlichen Daten ist uns ein besonderes Anliegen. Wir verarbeiten Ihre Daten daher ausschließlich auf Grundlage der gesetzlichen Bestimmungen (DSGVO). Im Folgenden informiert das Odilien-Institut über seinen Umgang mit personenbezogenen Daten, insbesondere betreffend Verarbeitung und Übermittlung dieser Daten sowie die datenschutzrechtlichen Ansprüche und Rechte von betroffenen Personen. Personenbezogene Daten sind sämtliche Informationen, anhand derer eine Person unmittelbar oder mittelbar identifiziert werden kann.

2) Name und Anschrift des für die Verarbeitung Verantwortlichen

Verantwortlicher im Sinn der datenschutzrechtlichen Bestimmungen ist:

Odilien-Institut Graz

Odilien-Institut Verein zur Förderung und Betreuung Sehbehinderter und Blinder Steiermarks
Leonhardstraße 130,
8010 Graz,
Tel: 0316/322 667-0

Odilien-Institut für Menschen mit Sehbehinderung oder Blindheit GmbH.
Leonhardstraße 130,
8010 Graz,
Telefon: 0316/322 667-0
Email: verwaltung[@]odilien.at

3) Kontaktdaten Datenschutz des Odilien-Institutes

Odilien-Institut Graz
Datenschutz
Leonhardstraße 130
8010 Graz
datenschutz@odilien.at

4) Erhebung von Daten auf der Odilien-Website

Die Nutzung der Odilien-Webseite ist grundsätzlich ohne jede Angabe personenbezogener Daten möglich. Mit dem Aufruf der Webseite wird standardmäßig eine Reihe von allgemeinen Daten und Informationen erfasst, wie etwa Datum und Uhrzeit des Zugriffs oder IP-Adresse, die in den Logfiles des Servers gespeichert werden. Bei der Nutzung dieser allgemeinen Daten und Informationen zieht das Odilien-Institut keine Rückschlüsse auf die betroffene Person. Vielmehr werden diese Daten verwendet, um die Funktionsfähigkeit und Verbesserung der technischen Systeme sicherzustellen sowie einem Missbrauch der Websites vorzubeugen oder einen solchen zu entdecken. 

Unsere Webseite verwendet sogenannte Cookies. Dabei handelt es sich um kleine Textdateien, die mit Hilfe des Browsers auf Ihrem Endgerät abgelegt werden. Sie richten keinen Schaden an. Es werden keine personenbezogenen Daten über Cookies erfasst.

Wir nutzen Cookies dazu, unser Angebot nutzerfreundlich zu gestalten. Einige Cookies bleiben auf Ihrem Endgerät gespeichert, bis Sie diese löschen. Sie ermöglichen es uns, Ihren Browser beim nächsten Besuch wiederzuerkennen.

Wenn Sie dies nicht wünschen, so können Sie Ihren Browser so einrichten, dass er Sie über das Setzen von Cookies informiert und Sie dies nur im Einzelfall erlauben. Bei der Deaktivierung von Cookies kann die Funktionalität unserer Webseite eingeschränkt sein.

Wir überprüfen Links, die unsere Webseite verlassen, redaktionell sehr sorgfältig. Wir haben keinen Einfluss auf den Inhalt anderer Webseiten auf die externe Links verweisen. Wir übernehmen keine Haftung hinsichtlich Richtigkeit, Aktualität oder eventueller rechtswidriger Inhalte beziehungsweise Datenschutzbestimmungen dieser anderen Webseiten.


Diese Seite nutzt aus Gründen der Sicherheit und zum Schutz der Übertragung vertraulicher Inhalte, wie zum Beispiel von Anfragen, die Sie an uns als Seitenbetreiber senden, eine SSL-Verschlüsselung. Eine verschlüsselte Verbindung erkennen Sie daran, dass die Adresszeile des Browsers von „http://“ auf „https://“ wechselt und/oder an dem Schloss-Symbol in Ihrer Browserzeile. Wenn die SSL Verschlüsselung aktiviert ist, können die Daten, die Sie an uns übermitteln, nicht von Dritten mitgelesen werden.

5) Kontaktaufnahme

Wenn Sie uns über unsere E-Mail-Adresse oder über unsere Telefonnummer kontaktieren, verwenden wir die von Ihnen bekannt gegebenen personenbezogenen Daten ausschließlich zum Zweck der Bearbeitung und Beantwortung Ihrer Anfrage. Ohne Verarbeitung Ihrer personenbezogenen Daten wäre uns sonst eine Beantwortung Ihrer Anfrage leider nicht möglich.

Die von Ihnen bekannt gegebenen personenbezogenen Daten werden nicht an Dritte  weitergegeben, ausgenommen Sie haben uns dafür im Vorfeld Ihre Einwilligung erteilt. 

6) Newsletter

Sie haben die Möglichkeit, über unsere Webseite unseren Newsletter zu abonnieren. Hierfür benötigen wir Ihre E-Mail-Adresse und ihre Erklärung, dass Sie mit dem Bezug des Newsletters einverstanden sind.

Das Abo des Newsletters können Sie jederzeit stornieren. Senden Sie Ihre Stornierung bitte an folgende E-Mail-Adresse: newsletter@odilien.at. Wir veranlassen anschließend umgehend Ihre Daten im Zusammenhang mit dem Newsletter-Versand zu löschen.

Datenkategorien: E-Mail-Adresse, Kontaktdaten
Zweck: Zusendung von Informationen im Rahmen der Öffentlichkeitsarbeit
Rechtsgrundlage: Einwilligung

7) Social Plugins von Facebook

Wir verwenden das Social Plugin von facebook.com, betrieben durch Facebook Inc., 1601 S. California Ave, Palo Alto, CA 94304, USA. Das Plugin ist an dem Facebook Logo oder dem Zusatz "Facebook Social Plugin" zu erkennen. Wenn Sie z.B. den "Gefällt mir" Button anklicken oder einen Kommentar abgeben, wird die entsprechende Information von Ihrem Browser direkt an Facebook übermittelt und dort gespeichert. Weiterhin macht Facebook Ihre Vorlieben für Ihre Facebook-Freunde öffentlich. Sind Sie bei Facebook eingeloggt, kann Facebook den Aufruf unserer Seite Ihrem Facebook-Konto direkt zuordnen. Auch wenn Sie nicht eingeloggt sind oder gar kein Facebook-Konto besitzen, übermittelt Ihr Browser Informationen (z.B. welchen Webseite Sie aufgerufen haben, Ihre IP-Adresse), die von Facebook gespeichert werden. Details zum Umgang mit Ihren persönlichen Daten durch Facebook sowie Ihren diesbezüglichen Rechten entnehmen Sie bitte den Datenschutzhinweisen von Facebook: http://www.facebook.com/policy.php. Wenn Sie nicht möchten, dass Facebook die über unsere Webseiten über Sie gesammelten Daten Ihrem Facebook-Konto zuordnet, müssen Sie sich vor Ihrem Besuch unserer Webseiten bei Facebook ausloggen.

8) Bewerbungsverfahren

Alle Infos zum Bewerbungsverfahren finden Sie unter https://odilien.at/odilien-institut/jobs/bewerbungsverfahren

9) Spenden

Das Odilien-Institut verpflichtet sich, die Privatsphäre aller Personen zu schützen, die die Spendenmöglichkeiten nutzen und die persönlichen Daten, die uns die Spender/innen überlassen, vertraulich zu behandeln. Die gespeicherten Daten benötigt das Odilien-Institut zur reibungslosen Bearbeitung Ihrer Spende z.B. bei Angabe Ihres Geburtsdatums zur automatischen Übermittlung an das Finanzamt damit Sie Ihre Spende steuerlich geltend machen können. Eine Übermittlung Ihrer Daten erfolgt nicht. Weiterführende Informationen zum Thema Datenschutz entnehmen Sie bitte unserer Datenschutzinformation unter https://odilien.at/sonstiges/datenschutzinformation

10) Rechte der betroffenen Person

Wir möchten Sie außerdem noch auf nachstehende Rechte hinweisen, die Ihnen nach der DSGVO bezüglich der Sie betreffenden personenbezogenen Daten zustehen:

  • Recht auf Auskunft seitens des Verantwortlichen über die Sie betreffenden personenbezogenen Daten nach Art 15 DSGVO
  • Recht auf Berichtigung nach Art 16 DSGVO
  • Recht auf Löschung nach Art 17 DSGVO
  • Recht auf Einschränkung der Verarbeitung nach Art 18 DSGVO
  • Recht auf Datenübertragbarkeit nach Art 20 DSGVO
  • Recht auf Widerspruch gegen die Verarbeitung nach Art 21 DSGVO

Des Weiteren haben Sie auch das Recht, Beschwerde bei der Datenschutzbehörde zu erheben. Diesbezüglich verweisen wir auch auf die unter dem Link https://www.dsb.gv.at/ abrufbare Webseite der Datenschutzbehörde.

11) Fragen zum Datenschutz

Nach den Datenschutzbestimmungen haben Betroffene ein Recht auf Auskunft über ihre gespeicherten Daten. Grundsätzlich ist diese Auskunft kostenlos. Falls Betroffene ihre Daten vervollständigen, ändern oder löschen möchten oder der Speicherung und Verwendung ihrer Daten für Zwecke der Öffentlichkeitsarbeit widersprechen wollen, ist das nach Kontaktaufnahme mit dem Odilien-Institut jederzeit möglich.

Zur Ausübung dieser Rechte ist eine eindeutige Identifikation der betroffenen Person erforderlich. Diese ist schriftlich bzw. via E-Mail durch Beilage der Kopie des Reisepasses oder Personalausweises an das Odilien-Institut, Datenschutz, Leonhardstraße 130, 8010 Graz bzw. an datenschutz@odilien.at möglich.

12) Aktualisierungen

Wir behalten uns vor, diese Datenschutzinformation bei Bedarf an technische Entwicklungen sowie rechtliche Änderungen anzupassen oder im Zusammenhang mit dem Angebot neuer Dienstleistungen oder Produkte zu aktualisieren.

_ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ __ _ _ _ _ _ _ _ __ _ _ _ _ _ _ _ __ _ _ _ _ _ _ _ __ _ _ _ _ _ _ _ _

Datenschutzinformation Facebook

Die Facebook-Seiten facebook.com/Odilien-Institut, facebook.com/Odilien Institut und facebook.com/Arbeitsassistenz Odilien-Institut werden von vom Odilien-Institut Verein betrieben.

Der Europäische Gerichtshof (EuGH) hat entschieden, dass der Betreiber einer Facebook-Seite gemeinsam mit Facebook (Facebook Ireland Ltd., 4 Grand Canal Square, Grand Canal Harbour, Dublin 2 Irland) für die Verarbeitung personenbezogener Daten verantwortlich im Sinne des Art 26 DSGVO ist.

Für Verarbeitung von personenbezogenen Nutzerdaten auf den Webseiten von Facebook, ist grundsätzlich Facebook verantwortlich. Bitte beachten Sie, dass eine solche Datenverarbeitung durch Facebook auch bei Besuchern erfolgen kann, die nicht bei Facebook eingeloggt oder registriert sind. Informationen über die Verarbeitung personenbezogener Daten durch Facebook finden Sie in den Datenschutzhinweisen von Facebook (https://www.facebook.com/policy.php).

Verantwortung im Hinblick auf die Verarbeitung der Insights Daten

Die primäre Verantwortung (Übernahme sämtlicher Pflichten aus der DSGVO) für die Datenverarbeitung hat Facebook übernommen. Dies bedeutet insbesondere:

-       Facebook übernimmt die notwendigen Informationspflichten (z.B.
         Art. 13 DSGVO)

-       Betroffenenrechte können gegenüber Facebook geltend gemacht werden (z.B.
         Auskunfts- oder Löschanspruch, Widerspruch gegen die Datenverarbeitung
         oder ein Widerruf einer etwaig erteilten Einwilligung; vgl. auch Abschnitt „V.
         Betroffenenrechte“)

-       Sicherstellung der technischen und organisatorischen Maßnahmen der
        Datenverarbeitung

Facebook hält unter www.facebook.com umfassende Informationen im Hinblick auf die Datenverarbeitung bereit (Art. 13 DSGVO). Um Ihnen einen Überblick über die wesentlichen Informationen zu verschaffen, verweisen wir auch im Rahmen dieser Datenschutzhinweise auf die bereitgestellten Inhalte von Facebook.

Für uns als Betreiber der oben angeführten Facebook-Seiten ist lediglich Ihr öffentliches Profil bei Facebook einsehbar. Welche Informationen hier einsehbar sind entscheiden Sie in den Einstellungen in Ihrem Facebook-Profil. Darüber hinaus verarbeiten wir Ihre uns zur Verfügung gestellten personenbezogenen Daten (wie Ihren Namen und den Inhalt Ihrer Nachrichten), wenn Sie uns über unsere Facebook-Seite kontaktieren. In diesem Fall verarbeiten wir diese Daten zum Zweck der Bearbeitung Ihrer Anfrage.

Wir erhalten von Facebook anonyme Statistiken zur Verwendung und Nutzung unserer Facebook-Seiten (Seiten-Insights-Daten). Diese Daten werden mit Hilfe sogenannter Cookies gesammelt. Wir dürfen ausdrücklich darauf hinweisen, dass uns Facebook die mit Hilfe der Cookies erhobenen Seiten-Insights-Daten ausschließlich in anonymisierter Form zur Verfügung stellt.

Diese anonymen Statistiken umfassen insbesondere folgende Informationen: Gesamtanzahl von Seitenaufrufen, Informationen über „Gefällt mir“-Angaben, Seitenaktivitäten, Follower, Reichweite, Impressionen, Demographie.

 

Rechtsgrundlage für die Verarbeitung

Die Rechtsgrundlagen und die Zwecke der Verarbeitung von Facebook können Sie unter https://www.facebook.com/about/privacy/legal_bases sowie unter https://de-de.facebook.com/policy.php einsehen.

Unsere Rechtsgrundlage für die Verarbeitung der Insights-Daten ist unser berechtigtes Interesse gem. Art. 6 Abs. 1 lit. f DSGVO. Wir haben ein berechtigtes Interesse daran, das Nutzerverhalten auf unseren Facebook Seiten nachvollziehen zu können. So ist es uns insbesondere möglich, die Reichweite und Wirksamkeit unserer Kampagnen, Postings und unserer sonstigen Aktivitäten durch aufbereitete Statistiken erfassen zu können. Dies ermöglicht uns eine bedarfsgerechte laufende Optimierung unserer Webseite und unseres Angebots. Dies stellt auch den Zweck der Verarbeitung für uns dar.

 

Betroffenenrechte

Sie haben grundsätzlich folgende Rechte:

-       Auskunftsrecht (Art. 15 DSGVO)

-       Recht auf Berichtigung (Art. 16 DSGVO)

-       Widerspruchsrecht (Art. 21 DSGVO)

-       Recht auf Löschung (Art. 17 DSGVO)

-       Recht auf Einschränkung der Verarbeitung (Art. 18f. DSGVO)

-       Recht auf Datenübertragbarkeit (Art. 20 DSGVO)

Für Anträge auf Ausübung Ihrer Betroffenenrechte sowie den Widerruf Ihrer Einwilligung im Zusammenhang mit dem Besuch unserer Facebook-Seiten verwenden Sie bitte die in der Datenschutzinformation von Facebook zu Seiten-Insights-Daten verlinkten Formulare oder wenden Sie sich bitte postalisch an Facebook Ireland Ltd., 4 Grand Canal Square, Grand Canal Harbour, Dublin 2 Ireland.

Bezüglich der Verarbeitung durch Cookies steht Ihnen ein Widerspruchsrecht zu. Dies können Sie z.B. wie folgt wahrnehmen:

In Ihren Browsereinstellungen können Sie das Setzen von Cookies einschränken oder gänzlich verhindern. Sie können auch die automatische Löschung von Cookies bei der Schließung des Browserfensters veranlassen. Wie Sie Cookies in den geläufigsten Browsern löschen und die Cookie Einstellungen ändern erfahren Sie u.a. hier:

Google Chrome unter https://support.google.com/chrome/answer/95647?hl=de       

Mozilla Firefox unter https://support.mozilla.org/de/kb/cookies-loeschen-daten-von-websites-entfernen         

Apple Safari unter https://support.apple.com/de-de/guide/safari/sfri11471/mac      

Microsoft Internet Explorer unter https://support.microsoft.com/de-de/help/17442/windows-internet-explorer-delete-manage-cookies

Unter https://de-de.facebook.com/policies/cookies/ können Sie Ihre Einstellungen für die Nutzung von Cookies ebenfalls einstellen. Hier finden Sie Informationen, wie Sie der Verarbeitung gegenüber Facebook widersprechen können.

Odilien-Institut Crowdfunding Spenden Plattform Odilien-Institut Golf-Charity 2019